Ristorante Tagiura – Recensione

  • Servizio e atmosfera sempre eccellenti, cucina in lieve flessione
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Recensione Ristorante Tagiura: ambiente e servizio

Il Tagiura è un nome storico di Milano. Attivo dal 1963, parte come bar che offre ristoro in pausa pranzo, per poi allargarsi agli aperitivi e infine aprire anche a cena, seppur solamente in serate selezionate. Prende il nome dalla via omonima e si presenta con cinque sale eleganti e molto diverse tra loro, oltre a un bel giardino. Il livello di cura è elevato e lo si evince fin da subito, dall’arredamento delle singole sale, fino alla mise en place. L’ingresso è destinato allo spazio bar e fin da subito si viene accolti da un personale premuroso e attento, con la supervisione della padrona di casa, la signora Tullia, che oltre a scegliere personalmente il menù, ama seguire e coccolare gli ospiti, dando suggerimenti e assicurandosi che tutto stia andando per il meglio.

ristorante tagiura ambiente

Sala dei divani. Fonte: pagina Facebook del ristorante

Recensione Ristorante Tagiura: menù e cucina

Il menù del Tagiura è imperniato su alcuni classici, con una rotazione di altre proposte a seconda del periodo. Tra gli antipasti non mancano mai lo gnocco fritto (caldissimo e saporito, come dev’essere) e la selezione di affettati (ottimi la culaccia di Culatello e la coppa di Rovescala), cui in questo caso si aggiungono asparagi, zucchine e fiori di zucca in tempura di farina di riso (piacevole, non indimenticabile) e un flan di porri con purea di patate e pistilli di zafferano. Coi primi si va sul sicuro: la pasta fresca è ineccepibile dalla consistenza fino alla cottura e al condimento, sia che si tratti di ravioli di zucca burro e salvia, sia se si va sui ravioli di magro; anche i risotti danno soddisfazione sia nella versione gialla alla milanese con zafferano, sia in quella agli agrumi. A questi si aggiungono altri primi che vanno dalla minestra di legumi e fiori di zucca alla parmigiana di melanzane. Sui secondi di terra ci sarebbe da discutere: l’orecchia di elefante con rucola, pomodorini e patate fritte è sufficiente e niente più, manca di croccantezza e lascia un po’ perplessi (o forse semplicemente ne avevamo un ricordo migliore), così come la noce di vitello agli asparagi e il filetto di maialino toscano alla griglia che non riescono ad uscire da un’area mediocrità di sapori. Si segnalano poi altre proposte come il roast beef e la tartare di manzo con quinoa, oltre alle proposte di pesce come gamberoni e baccalà in tempura o il branzino alla griglia, ai piatti freddi come il vitello tonnato o il carpaccio di chianina, oltre a un piatto vegano quale il cous cous con aspragi, porri e ceci , con borraggine saltata al pomodorino e peperoni arrosto, oltre alla selezione di formaggi. Si torna a ragionare coi dolci, fatti in casa: ottimo il tiramisù (classico o agli amaretti), cremoso e gustoso, buone anche le demi-cuit (al cioccolato bianco o fondente). Buona la carta dei vini, con rincari tutto sommato equi. Se da un lato la proposta nel corso degli anni ha saputo evolversi ed abbracciare anche gusti diversi, vedi l’introduzione delle porposte vegane, dall’altro la qualità delle lavorazioni ha subito una flessione innegabile, come se si fosse perso un po’ il focus per allargare la quantità delle proposte. Resta il fatto che la qualità delle materie prime è spesso molto buona e che il servizio si è progressivamente alzato di livello, peccato che la cucina non abbia fatto altrettanto.

cotoletta orecchia d'elefante tagiura

Orecchia d’elefante

Recensione Ristorante Tagiura in breve

Costo: antipasti 8,5/12€, primi piatti 10/14€, secondi 15/20€, dolci 6€

Perché sì:

  • l’ambiente, l’atmosfera, il servizio sono avvolgenti e curatissimi
  • la scelta delle materia prime quando si parla di affettati, formaggi, vini è di buon livello
  • primi piatti ineccepibili

Perché no:

  • menù vasto, a volte dispersivo
  • la qualità della cucina ha subito una flessione nel corso del tempo, specie per quanto riguarda i secondi piatti

Ristorante Tagiura
Via Tagiura, 5
20146 Milano
Tagiura Menu, Reviews, Photos, Location and Info - Zomato

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